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平遙古城旅行景點和美食大合集,一篇你就夠了

2018-4-3 12:28:59 新聞來源:重慶新聞網

   到了我這個年紀,小時候一定是看過《喬家大院》的,或者你肯定聽說過《白銀帝國》《末代皇帝》《百團大戰》《亮劍》,這些電視劇均曾在平遙古城取景。

  作為“保存完好”的四大古城之一,平遙歷經了滄桑更迭,你看斑駁的城墻依舊在風雨中屹立,成為游客節假日非常受歡迎的旅行地,曾經的金融繁華,也是為啥我從上大學時就想去見識一下這座古城真貌的原因。

  大概是從2000年開始,每年春節時,平遙古城就會舉辦“我在平遙過大年”的活動,和晉商社火節。而我也想提前去感受一番古城的魅力,開啟女生旅行的逛吃逛吃模式。

  明清第一街

  漫步在[明清第一街]上,我看著交錯縱橫的四大街、八小街、七十二條蚰蜒巷,個明清的舊時光貫穿了街道兩旁的老字號還有那些傳統的店鋪。

  這里是最為繁華的傳統商業街,據記載,明清時期曾控制著全國50%以上的金融機構,講到這里你大概就了解為何晉商如此的口碑相傳,《白銀帝國》絕不是沽名釣譽。

  推光漆器

  在傳統建筑的店鋪里,經常會見到[推光漆器],它因用手掌推出光澤而聞名。典雅的外觀透著木質經過推光后的光澤,木器上的描繪金色熠熠生輝,手指尖撫摸過器盒,溫潤如玉。以它做首飾盒,防潮防蛀;做餐具,隔熱不燙手。

  傳承下來的手藝在2006年的時候,被列入為第一批國家級非物質文化遺產,所以不少游人會買一些作為不錯的伴手禮送給親朋好友,所以說平遙不只有牛肉和醋可以帶哦,過年送給媽媽或者家長朋友,既有文化底蘊又兼得逼格。

  日升昌

  西起下西門(鳳儀門)的西大街上,著名的中國第一家票號[日升昌]就坐落在這條“大清金融第一街”。之前總在電視劇里看那些票號的大生意,大掌柜,這次終于近距離看到它的原貌。

  從清道光年間開始至今,它就靜靜的看著歷史變遷,曾經掌控19世紀全部清王朝的經濟脈搏,日升昌記甚至將步伐邁向了歐美、東南亞等國家,每當想到這里,我總會感慨那個時代我大中華的偉大并為之驕傲。

  現在我們熟知現在的鈔票上有防偽碼,在當時,日升昌記就已經掌握了這門技術~~迎著陽光看銀票這些,就能用肉眼看到呢~

  值得一提的是,日升昌記在平遙古城誕生,生意紅紅火火恍恍惚惚,無數人在這里存款、兌換錢票的票號,甚至先后在漢口、天津、濟南、西安、開封、南京等地方設立票號,可以說是我們現在銀行的各種支行了~

  在日升昌的庭院里以及它保存下來的家具里,似乎和我們通常理解的奢華不同,它古樸的木質沒有過多的裝飾,但它曾經歷的歲月足以名垂青史。 

  協同慶

  從票號到地下金庫,平遙古城總能給你驚喜,把歷史完好的保存在這座古城的每一處,就只帶你去探索,循著史冊上的記憶一路追隨。[協同慶]作為一家獨具特色的票號,“以區區萬金,崛起于咸豐末葉”

  而這也是我印象最為深刻的一個景點博物館,因為令人深刻的地下金庫就在這里~

  繞過這個門,就能走進期待已久的地下金庫,一想到這里曾保存著無數的金銀珠寶,想想還有點小激動~飛龍盤柱,周圍便是金庫。每間金庫中都曾保護著協同慶的命脈。

  在2007年的時候,人們剛剛發現一條密道,在我發布微博時還有山西的粉絲說,自己這個本地人竟然不知道。

  沒有人知道這條密道究竟通往何處,恐怕是只有當年的大掌柜才知道的秘密吧,但我同行的朋友堅信,這一定是條發財路。

  平遙縣衙

  經濟發展的地方治安也平平安安,[平遙縣衙]是我從大學開始,老師就經常提到的一個景點,保存最完好的四大古衙之一,也是全國現存規模最大的縣衙。

  走進一堂,就有種威嚴肅穆的感覺壓迫著視神經,可能剛好陰天落日,便又多增了幾分嚴肅。

  在大堂的墻壁上掛著一些刑具“夾手指”,瞬間我就想到《還珠格格》里紫薇被容嬤嬤夾手指的場面,打到這里我碼字的雙手有點抖。

  除此之外,縣衙還有牢房,包括男犯、女犯,和重囚犯;重刑犯的牢房是特別厚的石墻,頂層也特別厚,上層是沙子固定,為了防止囚犯逃跑,一旦他們挖頂層,沙土便會脫落瞬間將他淹蓋。

  但在縣衙的另一側,卻是縣衙大人的住房,一墻之隔卻安全無憂。穿越每道大門,或許古人也曾和我一樣登上觀風樓,俯瞰明清街,觀一代安寧景象。

  中國鏢局博物館

  在古時,很多貴重的物品都有鏢師運送,這叫“走鏢”,在[中國鏢局博物館]便記錄了這一切。

  那時候的鏢師十八般武藝都要學一學,什么長拳、彈腿、長槍、套路等武術都會研究一下。

  城隍廟

  [城隍廟]和別處不同在于平遙古城的戲臺從古至今,一直沿襲到現在的建筑和文藝依舊還在,平遙人的浪漫顯現于此。

  雙林寺

  平遙古城有兩大寺,雙林寺和鎮國寺。此行我們驅車前往[雙林寺],在風中對著佛祖許下一個愿望。

  紅色磚墻圍起的來的雙林寺是原本中都故城所在,從中軸線的地方三進院落,每個院落里都存放著從明清開始塑造的彩塑,透過自然光照進每個佛像的寶座,彩色的印記依舊可見。

  如果雖因時間的沖刷而褪色,但我依舊能在腦海中拼湊起它們原本色彩斑斕的模樣,驚艷世人。

  從大雄寶殿進入千佛殿,彩塑的五百余尊佛像占據全寺的四分之一;再走進菩薩殿看千手千眼觀音,雍容華貴的觀音端坐正中,無人不為之震撼;讓我駐足觀看很久的還有韋馱像,雕塑栩栩如生,韋陀目瞪英勇,臂力驚人,感覺下一秒就跳出寺廟,十分鮮活靈動。

  所有的一切都是古藝人留給后世的珍藏瑰寶,珍惜寶貴。

  大抵是沒有足夠的時間逛完平遙的大大小小街巷,每當夜幕降臨時,燈光籠罩下的平遙多了幾分清新和朦朧,輪廓卻清晰可見。我站在大街的中心處,似能聽得見這些那些老字號的呼吸,深重而平穩。

  街中央掛起的紅燈籠將新年的氣氛增了不少,街邊的店鋪也愈發的古香古色。

  平遙古城的夜色愈黑,古城的燈展就愈發的光亮,不少攝影師都會慕名前來,更不用說家庭游,親子游,閨蜜游了。狗年花燈,財神元寶花燈,大年期間的會更多~將整個平遙點亮為不夜城,所以平遙古城從朝陽到星辰都充滿活力。

  匯總完了景點篇定要跟大家分享下平遙的美食。想吃遍平遙古城的美食,不待個十天半個月絕對完不成,單是古街旁的招牌都寫著“108種小吃”。

  從我最愛“二丑碗禿”的干煸肥腸炒碗禿(蒼蠅小館),到冠云牛肉、泡泡油糕、親疙瘩、莜面栲栳栲、香油茶、曹家熏肉、過油肉……每一個我回想起來都垂涎三尺。

  二丑碗禿

  上圖是炒碗禿,是當地人帶我去的一個小臟館[二丑碗禿],但大哥炒的是真好吃啊!!!再加一瓶可樂,簡直美得不要不要的~強烈推薦!!

  親疙瘩

  [親疙瘩]是體驗陜西面食文化的好去處,從前人們吃面是為了飽腹,如今隨著生活質量的提高,人們在追求美味的同時不忘記飲食文化的傳承。親疙瘩卻做到了。

  得過無數海內外大獎的親疙瘩向來低調,有種酒香不怕巷子深的味道。創始人說,親疙瘩的精髓在于指尖捻的力度,要靈活。這樣煮出來的親疙瘩才有韌性,有家的味道。以推光漆器盛之,山西陳醋調配之,幸福暖心。

  [過油肉]是特別符合我口味的一道家常菜,像我這種食肉動物,頓頓離不了肉,所以過油肉的鮮嫩被汁芡包裹著,些許明油,微微醋的味道炒出來分外香。

  [栲栳栳]用筱面制作出的一種面食,之前我在內蒙古也吃過,味道可能有些許不同,雖然我不是特別喜歡這個味道,但它有美好的寓意,象征著和睦,牢靠~所以年終歲末的時候一定要吃~

  寫著寫著我就餓了,再安利下我住的客棧,平遙古城內基本上都是大大小小的客棧,年輕人都住在了城外,有些老人不愿出城就繼續住著了。

  鴻鵠客棧

  我這回住在[鴻鵠客棧]二部,古樸是我對平遙古城的第一印象,因為堆土的城墻;古香古色便是我對古城的第二眼,因為我的客棧~

  臨近日升昌、鏢局的鴻鵠客棧有種特別的安全感,我跟狐貍貓兩個女生剛好住了中間的套房~古香古色的鏤空門窗,紗幔繚繞,坐在庭院中獨享古城的一處清靜。

  觸摸著庭院門窗鏤空的木雕,內外就像隔著兩個不同的世界,外在質樸的土地色,舊古城內涌動著新鮮的古城,鮮活傳承。

  夜色中的客棧和《又見平遙》的主色調不謀而合,這次可惜的是我沒能趕上時間。他們說這是每一位來到平遙的必看的經典,即使是鐵骨男兒也會為之動情落淚。

  老實講,平遙古城去一次是絕對不夠的,好多景色我沒看完,好多美食我沒吃完,你看,如不是我起得早,怎還能見到驢(還是騾子?)拉著的糞車,用大人的話說是:之后這種就越來越少了,可能就再也見不到了。

  我感動于平遙古城能一直保存至今,當我穿梭在巷子里時,竟然能喚起記憶里一些兒時的記憶:

  那時候我還在大院里住著…

  那時候鼓樓旁的三鮮包子鋪還以上下吊籃的方式傳送給客人…

  那時候暮靄沉沉,我和小伙伴便踏著夕陽的余暉跑回家吃媽媽做好的飯菜…。

  如果你也來平遙,或許你也能找到家的感覺。就像那句膾炙人口的句子:

  世界的平遙,我的家

 
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